Mobil auf Schlaglochsuche. Mobile Government. - Kahn, Sven (Eppinger, 2006)
Die Instandhaltung des Verkehrsnetzes der Stadt Dortmund mit etwa 1.800 Kilometern Länge und 3.800 Straßen ist ein wichtiger Verantwortungsbereich des städtischen Tiefbauamtes, wobei die regelmäßige Begehung der Straßen, Wege und Plätze durch Verkehrssicherheitskontrolleure eine zentrale Aufgabe zur Schadensfeststellung darstellt. Das Tiefbauamt Dortmund hat den Prozess der Schadenserfassung und -bewertung automatisiert. Die Außendienstmitarbeiter nutzen bei ihrer Arbeit eine mobile Anwendung, die in dem Beitrag vorgestellt wird. Die vor Ort erfassten Schäden münden automatisch in einen Reparaturauftrag. Neben der Arbeitserleichterung und der Zeiteinsparung ergibt sich noch der Vorteil, dass der Reparaturstatus jederzeit eingesehen werden kann. Außerdem können die Arbeitsleistungen direkt vor Ort erfasst und so die Kosten schon während der Instandsetzung ermittelt werden. Somit ist in Dortmund die Straßeninstandhaltung von der Schadenserfassung bis zur Auftragsabrechnung nahezu papierlos gestaltet. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrssicherungspflicht; Straßenzustand; Überwachung; Instandhaltung; Bestandsaufnahme; Informationstechnologie; Fallbeispiel