Gutes tun und gutes Lernen: Bürgerschaftliches Engagement und Service-Learning an Hochschulen. Evaluation des Projekts UNIAKTIV an der Universität Duisburg-Essen. - Jaeger, Michael; In der Smitten, Susanne; Grützmacher, Judith (My University, 2009)
Wie können Studierende innerhalb des Studiums ihre Schlüsselkompetenzen ausweiten und sich auf eine verantwortungsvolle Position in der Gesellschaft vorbereiten? Als eine Antwort auf diese zentrale Frage hat die Universität Duisburg-Essen im Jahr 2005 das Zentrum UNIAKTIV gegründet. In der Evaluation dieses Projekts kann gezeigt werden, dass die Universität bezogen auf Service-Learning an deutschen Hochschulen eine Vorreiterrolle einnimmt. Der Ansatz hat hierzulande - anders als in den USA - noch keine längere Tradition, so dass die Akzeptanz bei Lehrenden und Studierenden erst geschaffen werden muss. Trotzdem ist es UNIAKTIV gelungen, innerhalb kurzer Zeit eine hohe Zahl von Service-Learning-Seminaren zu realisieren, die Teilnehmerzahlen an diesen Veranstaltungen zu steigern und in jedem Semester einen neuen Fachbereich für die Beteiligung an dieser innovativen Lehr-/Lernform zu gewinnen.
Keywords: Sozialverhalten; Hochschule; Berufsausbildung; Student; Einstellung; Lernen; Kompetenz; Empirische Untersuchung; Studium; Projekt; Evaluation; Bürgerengagement; Ehrenamt; Freiwilligenarbeit; Sozialengagement; Verantwortung; Vernetzung; Lernform; Lehre; Empfehlung