Stromeinsparpotential im privaten Haushaltsbereich in Hessen. Studie. - Alber, Gotelind; Ebel, Witta; Kahlert, Claus; König, Achim; Rath, Ursula; Werner, Johannes (My University, 1986)
Die Vorstudie über Stromeinsparmöglichkeiten im Breich der privaten Haushalte wertet statistische Fachliteratur, aktuelle Forschungsberichte und die Angaben von Herstellern von elektrischen Haushaltsgeräten aus. Verbrauch, Nutzung und Einsparpotentiale werden getrennt nach den Anwendungen bei Raumheizsystemen, der Warmwasserbereitung und den einzelnen im Haushalt vorhandenen Geräten analysiert. Die als Ergebnis errechneten Einsparmöglichkeiten in Höhe von 58Proz. des heutigen Stromverbrauchs ergeben sich durch Ersatzbeschaffungen, die in der Regel weniger Strom verbrauchen als ältere Geräte, durch den Ersatz durch die marktbesten Geräte sowie aus dem Ersatz des Stroms durch andere Energieträger, durch einschneidende Verbesserung in der Technik und durch ein bewußteres Nutzerverhalten. goj/difu
Keywords: Stromverbrauch; Energieeinsparung; Energiesparpotenzial; Privater Haushalt; Heizung; Haushaltsgerät; Warmwasserbereitung; Energie; Versorgung/Technik; Strom