Zeitgenössische arabische Architekten in Ägypten. - Kultermann, Udo (My University, 1983)
Das großartige Architekturerbe Ägyptens ist über die Jahrhunderte hinweg langsam verlorengegangen. Ägypten ist heute von ausländischer Unterstützung abhängig, und ein Großteil der Bauprogramme wird an ausländische Architekturfirmen vergeben. Das Resultat sind Gebäude, die dem modernen Leben Ägyptens fremd sind. Es waren die Arbeit und der Unterricht von Hassan Fahty, die den Wendepunkt in der heutigen ägyptischen Architekturentwicklung signalisierten. Fahtys Forderung war die einer Einheit von Klient, Bauherr und Architekt. Er befürwortete ein Konzept der architektonischen Selbsthilfe und führte die altägyptischen Haustypen, wie etwa das Atriumhaus, wieder ein. Seine Schüler und andere junge Architekten versuchen sein Werk fortzuführen und weiterzuentwickeln. Sie sind allerdings häufig gezwungen, im Ausland zu arbeiten. cv
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadtplanung; Architekt; Islam; Tradition; Kolonialismus; Regionalismus