Beauty redeemed. Recycling post-industrial landscapes. - Braae, Ellen (Birkhäuser, 2015)
Der Umgang mit Industriebrachen ist in allen Ländern Europas und Nordamerikas ein großes Thema. Eine Art Initialzündung für deren Wiederentdeckung im großen Stil war in Deutschland die Umgestaltung eines stillgelegten Hüttenwerks ab 1990 zum Landschaftspark Duisburg Nord durch Peter Latz. Industrielle Relikte wurden dabei nicht etwa abgerissen oder überformt, sondern als integraler Teil des Gesamtkonzepts begriffen und mit neuen Nutzungen versehen. Viele weitere Projekte mit ähnlichem Ansatz sind in den letzten Jahrzehnten entstanden. Dazu zählen Parc del Clòt in Barcelona, Parque do Tejo e Trancão in Lissabon oder Michel Desvignes im Werden begriffener Parc aux Angéliques in Bordeaux. Dieses Buch liefert jedoch nicht nur einen systematischen Handlungsrahmen für die Nachnutzung industrieller Ruinen. Es verfolgt gleichzeitig deren Geschichte: Die Autorin, Professorin für Landschaftsarchitektur an der Universität Kopenhagen, spannt einen weiten Bogen von der Ruinenromantik des 19. Jahrhunderts über den industriellen Niedergang (exemplifiziert durch Detroit) bis hin zur Wiederentdeckung der transformierten Landschaft und der Wiederentdeckung von deren Schönheit.

The revitalisation and transformation of post-industrial brownfields is an important topic throughout Europe and North America. The rediscovery of these places started in Germany with the refurbishment of an abandoned steelworks factory in 1991 by Peter Latz which was transformed into Duisburg Nord Landscape Park. In the redesign, industrial relics were not demolished or converted but perceived as integral parts of the overall concept and then imbued with new meaning and use. Many additional projects with a similar approach were created in the past decades, among them Parc del Clòt in Barcelona, Parque do Tejo e Trancão in Lisbon or Michel Desvigne's Parc aux Angéliques in Bordeaux, which is currently under construction. The book 'Beauty Redeemed. Recycling Post-Industrial Landscapes' does not only describe a systematic framework for the use of post-industrial ruins. It also contextualizes them in design history. Ellen Braae, professor for landscape design at Copenhagen University, covers a wide range of topics within this book, linking 19th century Romanticism's preoccupation with ruins to industrial decline (exemplified by Detroit) and then on to the subsequent Renaissance of the transformed landscape and its refound beauty.
Keywords: Industrieanlage; Brachfläche; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Freiraumplanung; Industrielandschaft; Nutzungsänderung; Folgenutzung; Landschaftsarchitektur; Industriebrache; Landschaftspark