Auf der Suche nach dem menschlichen Maß. Tl. 2. Wohnbau-Alternativen. Menschensilo oder Schrebergarten? In search of human scale. Part 2. Alternative froms of housing. Tower blocks or allotment gardens; Paralleltitel. - Loetsch, Bernd (My University, 1984)
Dass Hochhaussiedlungen die Isolation, Neigung zu Depressionen, Aggressionen und Kriminalität förden, ist erwiesen. Hinsichtlich des Flächenverbrauchs bieten sie gegenüber 4-geschossiger Bebauung nur unwesentliche Vorteile. Der Autor zeigt prinzipielle Lösungsmöglichkeiten und Beispiele städtischer Bebauung, in denen hohe Dichte einhergeht mit gut gestalteten, nutzbaren grünen Freiräumen. Gebaute Beispiele reichen von niederländischen Siedlungen (überwiegend Reihenhäuser) bis zur Nutzung von Flachdächern in innerstädtischen Altbaubegieten. cs
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Dichte; Freifläche; Wohnwert; Wohnumfeldqualität