Handbuch Digitalisierung in Staat und Verwaltung. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2020)
Digitalisierung prägt nicht nur die Marktökonomie, sie gestaltet auch den öffentlichen Sektor neu. Das Handbuch liefert erstmals einen wissenschaftlichen Überblick zum Stand der Digitalisierung in Staat und Verwaltung. Die über 50 Beiträge erläutern Leitprinzipien einer digitalen Staatsentwicklung, Instrumente einer digitalisierten Verwaltung und Anwendungen digitaler Steuerung in einzelnen Politikfeldern. Das Handbuch liefert zudem den aktuellen Diskussionsstand zu Grundfragen der Sicherung von Freiheit und Privatheit, sozialer Gerechtigkeit und Demokratie unter Bedingungen der Digitalisierung.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Digitalisierung; Staat; Öffentliche Verwaltung; Künstliche Intelligenz; Regulierung; Geodaten; Verwaltungsorganisation; Effektivität; E-Government