Küstengrüne im Gegenwind. Debatte um Offshore-Windanlagen. - Wehlage, Stefan (Alternative Kommunalpolitik, 2004)
Goldrausch an Norddeutschlands Küsten. Hersteller von Windenergieanlagen, Hafenindustrie und Finanzfondsgesellschaften sind vom großen Entwicklungspotenzial der geplanten Windparks auf Nord- und Ostsee begeistert. Allein in der Nordsee sind 3.574 qkm als Erwartungs- und Eignungsgebiete für so genannte Offshorewindparks ausgewiesen. Das prognostizierte Investitionsvolumen bis 2030 liegt weit im zweistelligen Milliardenbereich. Ist der derzeitige Anteil dieser Windtechnologie an der deutschen Stromproduktion Null, soll bis 2025 15 % des deutschen Energiebedarfs durch Windfarmen auf dem Meer gewonnen werden. difu
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Küste; Meer; Offshore; Windpark; Windfarm