Freizeitverhalten von Arbeitnehmern in einem Industriebetrieb mit differenziertem Freizeitangebot. - Höbermann, Frauke Ilsabe (My University, 1975)
m Zentrum der Arbeit steht das empirisch ermittelte Freizeitverhalten von Beschäftigten einer Hamburger Zigarettenfabrik.Bezugspunkt war dabei deren für die Mitarbeiter bereitgestelltes umfangreiches Freizeitangebot.Fragestellungen waren u. a.Welche Arbeiter- bzw.Angestelltengruppen nehmen das Angebot wahr Welche Unterschiede bestehen zwischen Freizeitbetätigung im privat-familiären und betrieblichen Rahmen Welche Bedürfnisse befriedigt das betriebliche Angebot bei den verschiedenen Positions- und Statusgruppen Welche Funktionen kann ein betriebliches Angebot im gesellschaftlichen Alltag übernehmen Welche Beziehungen bestehen zwischen individuellem Sozialbereich, persönlichen Vorstellungen von Fremdbestimmtheit und Freizeit, beruflich-betriebshierarchischer Situation, sozialem Hintergrund auf der einen und den unterschiedlichen Abhängigkeiten und Zusammenhängen zwischen Beruf und Freizeit auf der anderen Seite Der Arbeit vorangestellt ist eine Darstellung und Analyse verschiedener sozialwissenschaftlicher Konzeptionen zum Verhältnis von Arbeit und Freizeit in Industriegesellschaften. mk/difu
Keywords: Freizeitverhalten; Freizeitangebot; Arbeitnehmer; Industriebetrieb; Freizeit; Arbeit; Methode; Industrie