Vielfalt gestalten. Ansätze zur Förderung der sozialen Kohäsion in Europas Städten. Shaping diversity. Approaches to Promoting. Social Cohesion in European Cities. - (:unkn) unknown (Jovis, 2019)
Die gesellschaftliche Vielfalt in Europas Städten nimmt zu und damit auch die Notwendigkeit, den sozialen Zusammenhalt zu stärken. Dies erscheint heute notwendiger denn je und verortet sich in einer Zeit, in der die Gesellschaften zwar diverser werden, ihr Zusammenhalt aber von ökonomischen, ökologischen, sozialen und politischen Umbrüchen herausgefordert wird. Wie auf der kleinräumlichen Ebene der Städte und Stadtquartiere mit diesen Herausforderungen umgegangen wird, zeigen die Beiträge. Autoren aus Kommunalpolitik, Wissenschaft, Verwaltung, Stadtteilarbeit und Stadtplanung widmen sich unterschiedlichen Ansätzen, die das Gelingen sozialer Kohäsion in Europa zum Ziel haben.

Diversity in Europe's cities and societies is increasing - and with it, the need to strengthen social cohesion. Today, this seems more necessary than ever, as societies are becoming more diverse and their cohesion finds itself challenged by radical economic, ecological, social, and political change.The contributions to this volume demonstrate how these challenges are being met at the local level of cities and urban districts. Contributors from municipal politics, science, administration, community social work, and urban planning engage with various approaches that aim to successfully achieve social cohesion in Europe.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Sozialraum; Stadtgesellschaft; Stadtsoziologie; Partizipation; Praxisbeispiel; Quartiersmanagement; Nachbarschaft; Kohäsion; Kommunalpolitik