Characteristic features and tendencies of development of local organs of state power and administration in Czechoslovakia. - Grospic, Jiri; Sojka, Alois; Svoboda, Karel (My University, 1977)
Volksräte (people's councils), als Organe kommunaler Verwaltung, entstanden als Massenorgane der revolutionären Bewegung für nationale Befreiung vom deutschen Faschismus. Eingebunden in die Nationale Front beteiligten sie sich aktiv am Kampf für die Befreiung. Ihre Funktion wurde in der tschechoslowakischen Verfassung vom 9. Mai 1948 festgelegt. Der Beitrag behandelt die Rolle, die den Volksräten im politischen System einer sozialistischen Gesellschaft zukommt, ihr Verhältnis zu den zentralen Staatsorganen, Organisations-, Planungs- und Finanzierungsfragen sowie ihre Entwicklungsperspektiven, wie sie im Programm des 13. und 14. Parteitages der tschechoslowakischen KP zum Ausdruck kommen. lt/difu
Keywords: Volksrat; Sozialismus; Kommunismus; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalrecht; Verwaltungsorganisation; Verwaltung/Öffentlichkeit