Lebensqualität von Kindern und Jugendlichen - das Konzept von UNICEF. - Heekerens, Hans-Peter (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2011)
Das auf der Kinderrechtskonvention basierende, seit einigen Jahren von UNICEF propagierte und in einigen international vergleichenden Studien umgesetzte (Mess-)Konzept des Child Well-Being, das faktisch die Lebensqualität von Kindern und Jugendlichen zu erfassen beansprucht, wird dargestellt und seine Stärken wie Schwächen werden beispielhaft beleuchtet.
Keywords: Partizipation; Lebensbedingungen; Kind; Jugendlicher; Bestandsaufnahme; Vergleichsuntersuchung; Lebensqualität