Die Randstad Holland in der niederländischen Raumordnung. - Borchert, Johan G.; Ginkel, Hans van (My University, 1979)
Hauptanliegen der Verfasser ist es, die deutschen Leser mit den wichtigsten aktuellen Problemen der Randstad vertraut zu machen. Die Autoren zeigen die wesentlichen sozialräumlichen Strukturen und Prozesse dieses verstädterten Gebietes in ihrer Entstehung und künftigen Entwicklung sowie in ihren gebietsinternen wie auch -externen Verflechtungen auf. Die Raumordnungspolitik und die Planungsleitbilder auf den verschiedenen Verwaltungsebenen bezüglich der Randstad werden dargestellt. Ausgehend vom dritten Raumordnungsbericht und den allgemeinen Entwicklungstendenzen wird der Versuch unternommen, ein Bild von der Zukunft der Randstad zu entwerfen. erh/difu
Keywords: Stadtstruktur; Urbanisierung; Geographie; Industrialisierung; Wirtschaftsstruktur; Geschichte; Bevölkerungsentwicklung; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Planungsleitbild; Zukunftsperspektive