Das Wohngeld. Eine Untersuchung seiner wirtschaftlichen und sozialen Bedeutung und ein Vergleich mit anderen Subventionsformen. - Felberg, Bruno (My University, 1972)
Aus einer Untersuchung der Methode und Konzeption des Wohngeldes und seiner Auswirkungen im Zeitraum bis 1970 und einem Vergleich der Wohngeld- und der Bausubvention werden Vorschläge zu einer Neukonzeption entwickelt, die nicht nur die Mißverhältnisse auf dem Wohnungsmarkt korrigieren, sondern auch ihre Ursachen angehen soll. Zur Herstellung des marktwirtschaftlichen Gleichgewichts sollte der soziale Wohnungsbau liberalisiert und das Wohngeld als Ergänzung der Objektförderung in Abhängigkeit von den Einkommensverhältnissen des Einzelnen als Ausgleich bei sozialen Härten eingesetzt werden. Eine langfristige Wohnungspolitik muß eine Beseitigung der Wohngeldvoraussetzungen anstreben.
Keywords: Wohnungssubvention; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbaupolitik; Wohnungsbau; Wohnungsbaumarkt; Wirtschaftswissenschaft