Moderne in Bukarest. - Zahariade, Ana-Maria (My University, 1994)
Auch in Bukarest hat die Ideologie und Praxis der Moderne in der Zeit zwischen den beiden Weltkriegen das Baugeschehen bestimmt. Erstaunlich ist dies insofern, als das Land ja den feudalen Herrschaftsstrukturen damals kaum entwachsen war. Die Autorin weist aber nach, welche Gründe für die Durchsetzung einer gemäßigten und weniger als im Westen "ideologisierten" Moderne verantwortlich waren. Erstaunlich auch, daß im Städtebau das Modell der "ville radieuse" von Le Corbusieur keine Chance hatte, stattdessen weiter am Prinzip einer Umstrukturierung nach dem Vorbild Baron Haussmanns erfolgte. (kg)
Keywords: Moderne; Architekturgeschichte; Ideologie; Villa; Architekturentwicklung; Bürogebäude; Architekturstil; Städtebau; Stadtstruktur; Ästhetik; Neues Bauen; Avantgarde; Einfluss; Dreißiger Jahre