Analyse und Projektion landwirtschaftlicher Tätigkeit auf Landschaftsakttraktivität und regionale Beschäftigung. Dargestellt an der Beispielregion Kraichgau. - Hönle, Rudolf (Vauk, 1995)
Aufgrund des erhöhten Anstiegs des Einkommensniveaus und der Freizeitnutzung entsteht ein verstärkter Ressourcenverbrauch der Landschaft bzw. der Umweltgüter. Die Arbeit untersucht die Beziehung zwischen Landwirtschaft und Freizeitnutzung und unternimmt den Versuch einer Wirkungsanalyse der landwirtschaftlichen Tätigkeit auf das außerlandwirtschaftliche Umfeld. Dem vom Autor formulierten Konzept liegt das Modell von R. Wolf zugrunde. Das für die Studie weiterentwickelte Modell überprüft, ob die von Wolf aufgestellten, für den Landkreis Ravensburg gültigen Hypothesen auf einen Naturraum übertragbar sind. Explizit geht der Autor auf die durch die Nutzung von Wasser und Luft entstehenden Schäden sowie auf die Ver- und Entsorgungsleistungen der Landwirtschaft ein. Am Beispiel der Ackerbaulandschaft Kraichgau in Baden-Württemberg führt der Autor einen Vergleich mit den Ergebnissen des Allgäus durch. Im Ergebnis wird u.a. festgestellt, daß der Erhalt des Landschaftsbildes und der touristischen Attraktivität die Zahl der Arbeitsplätze im Tourismusbereich bedeutend beeinflußt. roro/difu
Keywords: Regionalanalyse; Raummodell; EDV; Landschaftsbewertung; Umweltökonomie; Agrarpolitik; Szenario; Arbeitsmarkt; Freizeit; Versorgung; Entsorgung; Umweltschutz; Landschaft; Fremdenverkehr; Landwirtschaft; Beschäftigungswirkung