Geodateninfrastrukturrecht in Bund und Ländern. Systematische Erläuterungen. - Janowsky, Dagmar von; Ludwig, Robert; Roschlaub, Robert; Streuff, Hartmut (Kommunal- u. Schul-Verl., 2010)
Die Richtlinie 2007/EG (INSPIRE-Richtlinie) verpflichtet Behörden aller Verwaltungsebenen, ihre Geodaten über Geodateninfrastrukturen öffentlich verfügbar zu machen. Die rechtliche Umsetzung der Richtlinie in Deutschland erfolgt sowohl durch Bundes- als auch durch Landesrecht. Ziel der in Bund und Ländern eng aufeinander abgestimmten Gesetzgebung ist der weitere INSPIRE-konforme Ausbau der von Bund, Ländern und Kommunen gemeinsam betriebenen Geodateninfrastruktur Deutschland (GDI-DE). Das Buch erläutert in Form einer vergleichenden Darstellung die in Kraft getretenen gesetzlichen Regelungen. Die systematischen Erläuterungen beleuchten das komplette gesetzliche Rahmenwerk für den Aufbau der Geodateninfrastruktur Deutschland. Sie schildern die Abhängigkeiten und Verzahnungen beim Aufbau der von der INSPIRE-Richtlinie geforderten verwaltungsübergreifenden Strukturen sowie den vom Gesetzgeber in Bund und Ländern aufgezeigten Lösungsweg.
Keywords: Information; Geographie; Technische Infrastruktur; Recht; Dienstleistung; Bundesrecht; Landesrecht; Geoinformation