Radverkehrsförderung des Bundes. Impulse setzen für "Mehr Fahrrad"! - Barthle, Norbert (Winkler & Stenzel, 2016)
Das Bundesverkehrsministerium ist Moderator, Koordinator und Impulsgeber bei der Förderungen des Radverkehrs, Länder und Kommunen sind die zentralen Akteure vor Ort. Durch die technische Weiterentwicklung macht auch der Radverkehr einen technologischen Sprung. Dank in Echtzeit miteinander kommunizierenden Ampelsysteme und digitaler Verkehrsinformationen können die Verkehrsabläufe intelligent verbessert, die Verkehrs- und Umwelteffizienz gestärkt und die Unfallhäufigkeit reduziert werden. Auch die Elektromobilität ist eine Schlüsseltechnologie für nachhaltige Verkehrssysteme. Die automobile Gesellschaft wandelt sich und damit die Erwartungen der Bürgerinnen und Bürger an ein rücksichtsvolles Miteinander im Straßenverkehr. Die Kommunen können die Weichen für die Zukunft durch Förderung einer funktionellen Mischung in den Raum- und Stadtstrukturen und durch Regelungen für nachhaltige Verkehrsinfrastruktur für das Fahrrad selbst stellen. Fördermittel des Bundesverkehrsministeriums stehen dafür bereit.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Fahrradverkehr; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrssicherheit; Verkehrsregelung; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Straßenraum; Funktionsmischung; Verkehrspolitik; Fahrradverkehrsförderung; Elektromobilität; E-Bike