Spatial structure, spatial interaction, and their integration - a review of alternative models. (Raumstruktur, räumliche Interaktion und ihre Verknüpfung - eine Übersicht alternativer Modelle.) - Bennet, R. J.; Haining, R.P.; Wilson, A.G. (My University, 1985)
Modelle der Raumstruktur, der räumlichen Interaktion und Kombinationen dieser Modelle werden vorgestellt und hinsichtlich ihrer Verwendbarkeit zur Erklärung von Raummustern bewertet. Integrierte Modelle werden in Anlehnung an die von Zeeman eingeführten sechs Kategorien des Gleichgewichts, des schnellen oder langsamen Wandels, der Rückwirkung, des Rauschens und der Diffusion klassifiziert. Es werden jeweils Beispiele für die verschiedenen Modelltypen angegeben. (-y-)
Keywords: Analysemethode; Modell; Mathematisch-statistische Analysemethode; Raumforschung; Raumstruktur; Interaktion; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft