Staats- und Verwaltungsaufbau in Belgien, der Bundesrepublik Deutschland und den Niederlanden. Staatsen bestuursopbouw in Belgie, de Bondsrepublieck Duitsland en Nederland. La structure de l'etat et de ladministration en Belgique, dans la Republique federale d'Allemange et aux Pays Bas; Paralleltitel.(dt.) - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die in Jahrhunderten gewachsenen Staatsgebilde beiderseits der Grenzen haben für den einzelnen Bürger kaum mehr durchschaubare Verwaltungsorganisationen entstehen lassen, die verschiedenartige Organisationsstrukturen aufweisen, welche aus dem Rechtsverständnis der einzelnen Staaten abzuleiten sind. Eine effektive grenzüberschreitende Zusammenarbeit setzt neben den persönlichen und offiziellen Kontakten die Kenntnis der rechtlichen und politischen Gegebenheiten der Partner voraus. Diese Schriftenreihe der EUREGIO Maas-Rhein soll dazu beitragen, das gegenseitige Verständnis zu verbessern, denn nur so führt gegenseitige Achtung schrittweise zu gegenseitiger Hilfe und regionaler Zusammenarbeit in Europa. difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Staatsaufbau; Regierungssystem; Legislative; Exekutive; Gebietskörperschaft