Korb: Ortskernsanierung Steinreinach im Zeichen des Denkmalschutzes. - Blumenstock, Katrin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Die Gemeinde Korb liegt nordöstlich von Stuttgart eingebettet in die Weinberghänge des Korber Kopfes, des Hörnleskopfes und des Kleinheppacher Kopfes. Sie gilt als attraktive Wohngemeinde mit vielfältigen Freizeitmöglichkeiten und guter Verkehrsanbindung. Nach der Sanierung des Korber Ortskerns sowie der Sanierung des Ortsteils Kleinheppach konnte im Jahr 2008 auch die Ortskernsanierung Steinreinach abgeschlossen werden. In dem Beitrag werden die Sanierungsmaßnahmen beschrieben: Bei der Ortskernsanierung Steinreinach handelt es sich um ein durch das Landessanierungsprogramm gefördertes Projekt, das in enger Abstimmung mit dem Landesdenkmalamt verwirklicht wurde. Zunächst galt es, die Mauern einer denkmalgeschützten Wallfahrtskirche zu berücksichtigen, die im Dreißigjährigen Krieg fast vollständig zerstört und in der Folge als Kelter umfunktioniert wurde. Ziel der Neugestaltung des Ortskerns war es, die historische Kirchenruine in den Mittelpunkt eines Dorfplatzes mit Bänken und Grünflächen zu stellen. Neben der Anlage des Platzes wurde auch der Straßenraum rund um den Steinreinacher Kirchturm neu gestaltet. In diesem Zuge erfolgte zudem der erforderliche Austausch der alten Wasserleitung und der Abwasserkanäle. Nach anfänglicher Skepsis der Bevölkerung stellte sich die Sanierung als Erfolg heraus. Selbst Fachleute zeigen sich beeindruckt von der Herausarbeitung der historischen Mauern mit ihren gotischen Maßwerkfenstern und der harmonischen Einbindung in den Ortskern.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Kulturdenkmal; Ortskern; Kirche; Baugeschichte; Sanierungsmaßnahme; Stadtbild; Platzgestaltung; Ruine