Vorbeugender Gesundheitsschutz durch Mobilisierung der Minderungspotentiale bei Straßenverkehrslärm und Luftschadstoffen. Teilprojekt: Zusammenwirken von kommunalen und regionalen Planungsinstrumenten in den Bereichen Umwelt- und Stadt-/Verkehrsplanung zur Verbesserung des umweltbezogenen Gesundheitsschutzes. Endbericht - Kurzfassung. Aktionsprogramm Umwelt und Gesundheit Nordrhein-Westfalen -APUG NRW-. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Luftreinhaltung und Lärmminderung nach europäischen Vorgaben sind große Herausforderungen für die Umweltpolitik. In Ballungsräumen mit ihren hohen Verkehrsdichten stellen sie auch neue Anforderungen an die Verkehrs- und Stadtplanung. Welchen Einfluss verkehrslenkende und stadtplanerische Maßnahmen auf die Immissionssituation haben können, ist in früheren Projekten des Aktionsprogramms Umwelt und Gesundheit (APUG NRW) bereits untersucht worden. Der Bericht stellt das Zusammenwirken von kommunalen und regionalen Planungsinstrumenten in den Bereichen Umwelt- und Stadt- /Verkehrsentwicklungsplanung zur Verbesserung des umweltbezogenen Gesundheitsschutzes in den Vordergrund. Die frühzeitige Abstimmung von Zielen der unterschiedlichen Planungsverfahren ermöglicht Synergieeffekte, erhöht die Akzeptanz und spart Kosten. Aus Befragungsergebnissen bei 27 Großstädten in NRW und der Analyse von Praxisbeispielen sind - zusammen mit den beteiligten Kommunen - Empfehlungen für die Planungspraxis abgeleitet worden. Die Projektergebnisse machen deutlich, dass eine integrierte Planung, die Umwelt- und Gesundheitsbelange mit Verkehrsbelangen in Einklang bringt, die Stadt- und Standortentwicklung deutlich verbessert. Die Ergebnisse werden auch bei den aktuellen Fragestellungen der großräumigen Luftreinhalteplanung einen wertvollen Beitrag leisten.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheit; Gesundheitspolitik; Umweltschutz; Verkehrsplanung; Verkehrslärm; Schadstoff; Stadtplanung; Umweltplanung; Planungsverfahren; Gesundheitsrisiko; Gesundheitsschutz; Lärmminderung; Luftschadstoff; Integrierte Verkehrsplanung; Handlungsempfehlung; Planverfahren