Grundsätze ordnungsmäßiger Bilanzierung von bebauten und im Zustand der Bebauung befindlichen Grundstücken. Eine Untersuchung über die Zulässigkeit der Aktivierung von Verwaltungskosten als Herstellungskosten bei gemeinnützigen Wohnungsunternehmen. - Wenmakers, Peter (My University, 1962)
Nach einer Skizzierung der Besonderheiten gemeinnütziger Wohnungsunternehmen erläutert die Arbeit zunächst die Grundsätze ordnungsmäßiger Buchführung und umreißt die Bedeutung der Kostenrechnung (in Verbindung mit den Bilanzierungsgrundsätzen) für die untersuchte Unternehmensart. Anschließend werden die im Bereich gemeinnütziger Wohnungsunternehmen üblichen Leistungs- und Kostenbegriffe kritisch erörtert. Im folgenden Hauptteil der Arbeit wird eingehend dargestellt, wie sich die Verwaltungskosten für die Durchführung der Erstellungsleistung (z. B. kaufmännische und Architektenleistungen), die sog. Regiekosten ermitteln und verrechnen lassen. Neben einer Erörterung der handelsrechtlichen Angemessenheit dieser Regiekosten wird abschließend eine Beurteilung der in der Praxis gemeinnütziger Wohnungsunternehmen anzutreffenden Kostenrechnungen vorgenommen. bg/difu
Keywords: Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Verwaltungskosten; Regiekosten; Wohnungswesen; Bauwesen; Finanzplanung