Wer bestimmt denn unser Leben? Beiträge zur Entkriminalisierung von Menschen ohne Aufenthaltsstatus. - (:unkn) unknown (von Loeper, 2005)
Menschen, die als "illegale Migranten" in Deutschland leben, sind entweder ohne Aufenthaltserlaubnis eingereist oder haben sie hier verloren. Sie sind "Papierlose", deren bloßer Aufenthalt bereits einen Rechtsbruch darstellt. Die Lebenssituation dieser Menschen und die Rückwirkungen der Abwehr von "Illegalen" für Demokratie und Rechtsstaat sind in der Öffentlichkeit weitgehend unbekannt. Das Buch liefert Hintergründe und Praxisbeispiele zu den Kernfragen der "Illegalität": Wie und warum wird aus einem humanitären Problem ein ordnungspolitisches? Welche Schwierigkeiten ergeben sich in der Arbeit mit Menschen ohne Aufenthaltsstatus für die verschiedenen Professionen? Welche alternativen Handlungsmöglichkeiten haben Praktiker und kommunalpolitisch Aktive? Wie ist eine Legalisierung "Illegaler" möglich? Zusammengestellt von Experten unterschiedlicher Professionen bietet das Buch eine umfassende interdisziplinäre Betrachtungsweise und konkrete Forderungen zur Umsetzung der sozialen Rechte der Menschen ohne Papiere in Deutschland. difu
Keywords: Ausländer; Kriminalität; Kind; Schule; Gesundheitswesen; Migration; Asylant; Schleusung; Fluchthilfe; Frauenhandel; Arbeitsmobilität; Aufenthaltserlaubnis; Abschiebungshaft; Kirchenasyl; Illegalität; Entkriminalisierung