Soziographie und Städtebau, mit Ergebnissen soziographischer Untersuchungen in der Stadt Hanau. - Diederich, Jul (My University, 1971)
Die Praxis des Städtebaus hat in den letzten Jahrzehnten stets mehr erkennen lassen, daß verschiedene Wissenschaftszweige schwerpunktmäßig in verschiedenen Phasen hervortreten, um die komplexe Aufgabe der Umgestaltung, Erneuerung und auch des Neubaus von Städten, Siedlungen etc. leisten zu können. Hierbei tritt auch die Soziographie mit einer eigenen Aufgabenstellung zunehmend in den Vordergrund. In der Arbeit wird der Versuch unternommen, in einer theoretischen Einführung zur Ortung der Soziographie zwischen Soziologie und raumbezogener Planung beizutragen. Im zweiten Teil wird an einem praktischen Beispiel eine angewandte soziographische Analyse gegeben. Hierbei sind nur die Teile hervorgehoben, die in der derzeitigen Situation einer objektbezogenen Stadtplanung seitens kommunaler Aktivitäten besonders hervortreten. Zu diesem Zweck wurden Teiluntersuchungen entsprechender sozialer Facetten vorgenommen. Im statistischen Teil ist der Rahmen des Zahlenfundaments zusammengestellt worden, auf dem sowohl die empirischen als auch die theoretischen Überlegungen dieser Studien zurückgeführt werden können. sw/difu
Keywords: Städtebau; Methode; Kommunalpolitik; Soziographie; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte