Antwerpen und sein Hinterland. Funktion der Standortgrundlagen, Verkehrswege, Transportkosten und Wettbewerb. - Gaffron, Hans-Joachim (My University, 1964)
Von ausschlaggebender Bedeutung für den Rang, den ein Seehafen in der Volkswirtschaft einnimmt, sind seine Verkehrswege seine Verbindung zum Meer ebenso wie sein verkehrstechnischer und organisatorischer Anschluß an das Hinterland. Die Beziehungen zwischen dem Seehafen Antwerpen und seinem Hinterland werden hier analysiert mittels der das Volumen des Hinterlandverkehrs bestimmenden Faktoren Verkehrswege, Standortgrundlagen, Transportkosten und Wettbewerbsstrukturen. Der Hinterlandverkehr wird über alle drei Binnenverkehrsträger abgewickelt, wobei die Binnenschiffahrt, insbesondere die Rheinschiffahrt, im Vordergrund steht. Nach einem historischen Überblick über die Entwicklung Antwerpens zum Welthafen wird die wirtschaftliche und verkehrliche Struktur der Stadt als Seehafen und Industriestandort untersucht. Der ausführlichen Untersuchung der Verkehrsbeziehungen zwischen Hafen und Hinterland ist eine wirtschaftsgeographische Analyse des Hinterlandes vorangestellt. U.a. wird zu klären versucht, ob und in welchem Maße durch Ausbau und Modernisierung der Hafenanlagen, Rationalisierung des Hafenumschlags sowie durch Verbesserung bestehender und Bau neuer Verkehrswege das lebenswichtige Hinterland des Hafens erhalten bzw. zukünftig abgesichert werden kann. bg/difu
Keywords: Hafen; Hafengebiet; Seehafen; Hinterland; Binnenschifffahrt; Güterverkehr; Transportkosten; Verkehr; Wasserweg; Wirtschaftsgeographie