Grundlagen der Altenhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Um mit den im Alter auftretenden altersbedingten Schwierigkeiten fertig zu werden, bedürfen viele alte Menschen einer besonderen Unterstützung. Sie sollen sich darauf verlassen können, daß altersbedingte individuell benötigte Hilfen von privater Seite (z. B. Nachbarschaftshilfe) oder von öffentlichen Stellen geleistet werden kann. Offene und geschlossene Altenhilfe sollten nicht voneinander losgelöst gesehen werden. Ein vielseitiges und für Einzelfälle offenes System ist erforderlich. Die "Grundlagen der Altenhilfe" enthalten eine altersgruppenbezogene Vorausschätzung der Bevölkerungsentwicklung, beschreiben die Lage der alten Menschen in Herne und nennen Ziele, nach denen die weitere Entwicklung beurteilt werden kann. Die Planungsvorschläge sind nicht als Handlungsprogramm anzusehen, mit ihnen werden lediglich Handlungsmöglichkeiten aufgezeigt. hom/difu
Keywords: Altenhilfe; Altenhilfeplanung; Bevölkerungsentwicklung; Planungsziel; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung