Energielandschaften gestalten. Leitlinien und Beispiele für Bürgerpartizipation. Dokumentation der Veranstaltungen vom 28. bis 30. Oktober 2012 in Bonn, am 11. und 12. Juni 2013 in Freising und vom 30. September bis 2. Oktober 2013 in Naumburg/Saale. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Beispiele aus der Praxis zeigen Handlungsmöglichkeiten im Umgang mit Kulturlandschaften im Rahmen der Energiewende auf. Darüber hinaus enthält die Publikation einen praxisorientierten Leitfaden zum Thema Bürgerpartizipation und Energiewende. Sie kann von Beteiligten in unterschiedlichen Prozessstadien einzelner Energiewende-Projekte zu Rate gezogen werden und beschreibt Handlungsmöglichkeiten für Bürgerinnen und Bürger, die sich aktiv an der Diskussion bzw. der Gestaltung der Energiewende beteiligen möchten. Die Publikation möchte dazu beitragen, effektiv und konstruktiv die Energiewende mitzugestalten und soll die Scheu vor Beteiligung aufgrund der oft kompliziert erscheinenden Formalien reduzieren.
Keywords: Partizipation; Kulturlandschaft; Energiegewinnung; Landschaftsgestaltung; Energielandschaft; Bürgerbeteiligung; Energiewende; Leitfaden