Gartenstadt Frohnau. Frohnauer Bürger erforschen ihren Ortsteil von der Gründung bis heute. - Knop, Christiane (My University, 1985)
Unter dem Motto "Geschichte erleben, aufarbeiten, weitergeben" ist dieser Begleitband zu einer Jubiläumsausstellung des Stadtteils Frohnau in Berlin erstellt worden. Der umfangreiche Text- und Bildband hebt vor allem Frohnau als Gartenstadtteil hervor. Das 1910 eingeweihte Frohnau begann seine Geschichte im Jahre 1907, als Fürst von Donnersmarck 3.000 Morgen Wald erwarb, um eine Gartenstadt zu errichten. 1909 begann der Bau der Straßen und Plätze, und 1910 war der Bahnhofsbau fertiggestellt. Am 7. Mai 1910 wurde die Gartenstadt eingeweiht. Die Aufmerksamkeit der Verfasser gilt aber nicht nur der Entstehungsgeschichte, sondern auch den Häusern und dem kulturellen Leben in Frohnau bis zur Gegenwart. sg/difu
Keywords: Gartenstadt; Stadtteil; Städtebau; Kirche; Kunst; Sport; Stadtplanung; Sozialwesen; Schule; Kultur; Erholung; Verein; Verkehr; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte