Ökologische Binnenkonflikte im Klimaschutzrecht. - Gärditz, Klaus Ferdinand (Heymann, 2010)
Der Gesetzgeber verfolgt seit geraumer Zeit das ambitionierte Regelungskonzept, die Erreichung politisch gesetzter Klimaschutzziele durch einen Ausbau der Stromerzeugung aus Erneuerbaren Energien (Wasserkraft, Windkraft, Solarenergie) zu unterstützen. Hiermit gehen jedoch konkrete Belastungen des Ökosystems einher. Der Beitrag untersucht die hieraus resultierenden Binnenkonflikte zwischen den klassischen ökologischen Erhaltungszielen des Umweltrechts und dem modernen Fernziel nachhaltigen Klimaschutzes.
Keywords: Umweltschutzrecht; Klima; Naturschutz; Ökosystem; Stromerzeugung; Umweltschutz; Gewässerschutz; Naturschutzrecht; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Energieerzeugung; Umweltschutzgesetzgebung; Klimaschutzrecht; Konflikt; Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG)