New Public Management und europäische Agenturen: Transparenzfragen bei der Modernisierung der Verwaltungsorganisation. - Shirvani, Foroud (Kohlhammer, 2008)
Das in Art. 1 Abs. 2 EU normierte Transparenzprinzip gilt als eine der wichtigen von den Gemeinschaftsorganen zu beachtenden Leitlinien bei der Verwirklichung der europäischen Integration. Die Herstellung von Transparenz ist zudem eines der Ziele, die die unterschiedlichen Konzepte zur Modernisierung der Verwaltungsorganisation, namentlich die New-Public-Management-Lehre, anvisieren. Insbesondere die Bildung verselbstständigter Verwaltungseinheiten (Agenturen) wird häufig als ein probates Mittel angesehen, um organisationsbezogene Komplexität abzubauen und Verantwortlichkeiten offenzulegen. Auch die Europäische Kommission hat die Gründung von Agenturen zu einem Kernelement ihrer Organisationsreformpolitik erklärt. Ob die tatsächliche Ausgestaltung dieser Politik den Vorgaben des Primärrechts entspricht, ist allerdings zweifelhaft. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Transparenz; Europarecht; Transparenzgebot; Verwaltungsmodernisierung; New Public Management; Gemeinschaftsrecht; Agentur; Legitimation; Verwaltungskontrolle