Zur Inzidenz von Landeshaushalten. Die Position Nordrhein-Westfalens in staatlichen Finanzströmen. - Fricke, Dieter; Kops, Manfred (My University, 1982)
Die hier durchgeführte Analyse der das Landesgebiet NRW (beispielhaft auch für andere Regionen) tangierenden Finanzströme der einzelnen öffentlichen Hände zeigt ihre regionale und ihre personale Inzidenz auf. Das Ergebnis - negative regionale Saldoeffekte für NRW und eine kaum eigene Akzente aufweisende personale Inzidenz des Landeshaushalts - wird von zwei Faktoren wesentlich beeinflußt: der Politikverflechtung und der (politisch gewollten?) Unübersichtlichkeit. difu
Keywords: Finanzhaushalt; Finanzplanung; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Verteilung; Regionalisierung; Raumwirksamkeit; Politikverflechtung; Staat/Verwaltung; Finanzen