Nachhaltige Mobilität im Reallabor. Innovative Maßnahmen zur Verkehrswende bei der Entwicklung eines klimaneutralen Stadtquartiers. - Polst, Svenja; Thomas, Mark; Kohl, Martin; Buseinus, Katharina (Trialog Publishers, 2020)
Um die Verkehrswende zu erreichen, ist eine Vielzahl von Maßnahmen nötig. Einige Maßnahmen aus dem Projekt „EnStadt:Pfaff", das die Entwicklung eines neuen, smarten Stadtteils in Kaiserslautern unterstützt, werden in diesem Beitrag vorgestellt. Dies sind sowohl architektonische, als auch städtebauliche und verkehrsrechtliche Maßnahmen für den öffentlichen und privaten Raum sowie digitale Lösungen.
Keywords: Verkehrswende; Stadtquartier; Klimaneutralität; Stellplatzangebot; Reallabor; Smart City; Straßenraumgestaltung; Städtebauliche Maßnahme; Maßnahmenkoordination; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Forschungsprojekt; Shared Mobility