Bis 2038 komplett energieautonom. - Boenigk, Nils (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Die Gemeinde Sankt Michaelisdonn in Dithmarschen erklärt ihre Unabhängigkeit von den Energiekonzernen. Schon heute produzieren Erneuerbare-Energien-Anlagen viermal mehr Strom als die Einwohner verbrauchen. 14 Windenergieanlagen produzieren mehr als 80 Prozent des Stroms in der 3650 Einwohner-Gemeinde. Der Rest des Erneuerbaren-Energien-Stroms wird von einer Biogasanlage, die ausschließlich mit Grünabfällen betrieben wird und einer neun Hektar großen Freiflächen-Photovoltaik-Anlage, erzeugt.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Biomasse; Energiepolitik; Stromversorgung; Erneuerbare Energie; Stromnetz