Linien der Verwaltungsentwicklung. Vier Vorträge. - Fürst, Dietrich; Lek, Klaus; Lottermoser, Eckart; Singer, Peter (My University, 1990)
Nach Abschluß der Gebiets- und Verwaltungsreform schien es nur wenig Anlaß zu geben, über die Entwicklung der öffentlichen Verwaltung intensiver nachzudenken. Die zu Beginn der achtziger Jahre geprägte Formel "Vom Neubau zur Bestandspflege" entsprach allgemeiner Überzeugung. Gleichwohl zeichneten sich in den letzten Jahren schon neue Herausforderungen ab, auf die die Verwaltung nur dann zu reagieren vermochte, wenn sie voraussehbar waren. "Linien der Verwaltungsentwicklung" lassen sich demnach nicht vorausbestimmen. Eine Tagung zu diesem Thema, die das Institut für öffentliche Planung am 14. und 15. Dezember 1989 in Oldenburg veranstaltete, versuchte u. a. zur Klärung dieses Problems etwas beizusteuern. Die Beiträge in diesem Heft sind Referate, die dort gehalten wurden. Diese thematisch sehr weit gespannte Veranstaltung, die sich an leitende Beamte aus Niedersachsen wandte, umfaßte daneben auch Praxisberichte zu neuen Methoden und Techniken des Verwaltens. geh/difu
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Verwaltungsorganisation; Planung; Regionalplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landesplanung; Raumordnung; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung