City-Maut. Nutzen und Technologien von Systemen zum Steuern der Zufahrt in Zonen. - Leihs, Dietrich; Siegl, Thomas; Hartmann, Martin (Springer Vieweg, 2014)
Das Buch bietet eine umfassende Einführung in die Thematik städtischen Zufahrtsmanagements im europäischen Kontext. Dabei werden sowohl gesetzliche, technologische als auch volkswirtschaftliche Aspekte in Betracht gezogen. So kontrovers die Diskussion über städtische Zufahrtsmanagement-Systeme wie z.B. City-Maut geführt wird, so wenig kann ignoriert werden, dass diese Instrumente als Verkehrsmanagementmaßnahme aus dem heutigen Alltag nicht mehr wegzudenken sind, ja bereits Fuß gefasst haben und sich steigender Verwendung erfreuen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsrecht; Gebühr; Technologie; Volkswirtschaft; Kosten-Nutzen-Analyse; Vergleich; Europarecht; City-Maut; Verkehrsmanagement; Steuerung; Straßenbenutzungsgebühr