Anliegen und Grenzen der Eingriffsregelung - Möglichkeiten für ihre Vorbereitung auf regionaler Ebene. - Rößling, Holger (UVP-Förderverein, 1997)
Um das Anliegen der Eingriffsregelung verwirklichen zu können, ist es in den Zulassungsverfahren und der Bauleitplanung häufig zu spät. Linien wurden bereits bestimmt und über Standorte entschieden, ohne daß die Eingriffsregelung zum Zuge kam. Obwohl viele strategische Entscheidungen für die räumliche Entwicklung und die Inanspruchnahme von Natur und Landschaft bereits auf der regionalen Ebene fallen, bleiben ihre Folgen für die Eingriffsregelung weitgehend unberücksichtigt. Dabei läßt sich gerade am Verschlechterungsverbot der Eingriffsregelung verdeutlichen, ob eine nachhaltige Raumentwicklung bei den jeweiligen Entwicklungsvorstellungen überhaupt möglich ist. (Autor)
Keywords: Naturschutzrecht; Landschaft; Bauleitplanung; Landschaftspflegerischer Begleitplan; Regionalplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftsplanung; Eingriffsregelung