Theoretische Überlegungen zum Parksuchverkehr. - Kipke, Harald (My University, 1993)
Vor dem Hintergrund restriktiver Maßnahmen gegenüber dem motorisierten Individualverkehr wird ein theoretischer Ansatz hergeleitet, der den Zusammenhang zwischen dem Angebot an freien Parkplätzen in einem Gebiet und dem Parksuchverkehr, als zusätzliche Querschnittsbelastung aufzeigt. Die Ergebnisse dieser Überlegungen können zum einen als einfacher Ansatz zur Ermittlung der Größenordnung des Parksuchverkehrs dienen und zum anderen helfen, die Wirksamkeit verschiedener restriktiver Maßnahmen zur Verringerung des Parksuchverkehrs, zumindest qualitativ, zu beurteilen. Aus dem theoretischen Ansatz ergibt sich, daß der Parksuchverkehr in seiner Größenordnung häufig überschätzt wird und daß ein geringerer durchschnittlicher Belegungsgrad der Parkplätze im öffentlichen Straßenraum infolge marktwirtschaftlicher Maßnahmen im ruhenden Verkehr (z.B. hohe Parkgebühren) auch den Parksuchverkehr stark reduziert.
Keywords: Ruhender Verkehr; Parkplatz; Theorie; Berechnung; Angebot; Verkehr; Parken; Suche; Parksuchverkehr; Anteil; Größenordnung