Die lokale Agenda 21 als Gegenstand der kommunalen Partnerschaften. Symposium in Rheine am 09./10.September 1998. Konferenzdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Konferenzdokumentation enthält die beiden hektographierten Einführungsreferate über die Bedeutung der Kommunen im Agenda-21-Prozeß (aus der Sicht der Landesregierung NRW) und der Aktivitäten der deutschen Kommunen aus wissenschaftlicher Sicht. Dokumentiert werden dann Fallbeispiele für innovative Ansätze zur praktischen Umsetzung der Agenda 21 aus "Recite II - Projekte der internen regionalen Zusammenarbeit" (u.a. Dormagen, Fürstenwalde), Ost-West-Partnerschaften im Rahmen der CHARIOT-Projekte der Partnerstädte Rheine, Borne und Trakai am Beispiel des "Kultur- und umweltfreundlichen Tourismus in Trakai/Litauen", Nord-Süd-Partnerschaften "München - Harare: mit Projekten der berufsbezogenen Jugendhilfe und Nürnberg "San Carlos: Projekt Bauen lernen von Bauern in Nicaragua". In einem weiteren Beitrag präsentiert sich das Transferzentrum für angepasste Technologien, Rheine. Schließlich werden vier Förderprogramme vorgestellt: PHARE und TACIS, LIFE, ECOS/OUVERUTURE, RECITE II. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Entwicklungshilfe; Jugendhilfe; Fremdenverkehr; Umweltschutz; Förderungsprogramm; Kommunaler Umweltschutz; Technologietransfer; Lokale Agenda; Fallbeispiel; Städtepartnerschaft