Recht und Recht. Festschrift für Gerd Roellecke zum 70. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1997)
Die Beiträge sind öffentlich-rechtlich ausgerichtet, die Themenpalette reicht von der Rechtsphilosophie und dem Verfassungsrecht bis hin zum Medien-, Hochschul- und Umweltrecht. Darin finden sich verfassungstheoretische Überlegungen zum demoskopischen Begriff der "Schweigenden Mehrheit", Bestimmungen zur wechselseitigen Bedingtheit von Nationalstaat und Verfassungsstaat, kritische Äußerungen zum Wahlrecht für Minderjährige, eine Würdigung der Behandlung von DDR-Verbrechen vor dem Bundesverfassungsgericht, Eine Betrachtung der Diskussion zum Rechtsschutz gegen Nebenbestimmungen und unter dem Titel "Zwischen Säkularisation und Multikulturalität" Anmerkungen zum Kruzifixurteil. Ein Auszug aus einer in Vorbereitung befindlichen Studie thematisiert Georg Büchners Staats- und Revolutionsauffassung. Ein medienrechtlicher Aufsatz erörtert den Zeitungsbegriff. Anmerkungen zur Person und ein Verzeichnis der Veröffentlichungen des mit der Festschrift Geehrten bildet den Rahmen der Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Gemeinderecht; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Rechtsprechung; Verfassungsrecht; Umweltschutzrecht; Rechtstheorie; Rechtsphilosophie; Rechtsdogmatik; Multikultur; Medienrecht; Hochschulrecht