Regionalisierte Szenarien des Klimawandels. - Jacob, Daniela (Heymann, 2009)
Der globale Klimawandel bringt auch regionale Veränderungen mit sich, die durch regionale Klimaszenarien berechnet werden. Erste Auswertungen der Modellsimulationen zeigen einen Anstieg der Jahresmitteltemperatur über Deutschland von 2,5 bis 3,5°C, je nach zugrundeliegendem Emissionsszenario. Regional können maximale winterliche Temperaturanstiege von mehr als 4°C im Südosten und Süden Deutschlands erreicht werden. Während sich die Jahresniederschlagssumme in weiten Teilen des Bundesgebietes kaum zu verändern scheint, ist mit einem deutlichen Niederschlagsrückgang während der Sommermonate (bis zu 30 Prozent) und feuchteren Bedingungen während des Winters mit möglichem Ansteigen der Niederschlagssumme um mehr als 30 Prozent zu rechnen.
Regional climate change scenarios.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Region; Modell; Simulation; Szenario; Prognose; Niederschlag; Wetter; Regionalisierung; Temperatur; Klimaschutz; Klimapolitik; Klimawandel; Starkregen