Cent ans de risques. - Jacq, Alain (My University, 1984)
Nach dem neuen Katastrophengesetz sind innerhalb von 10 Jahren kartographische Unterlagen zu erarbeiten, in denen vor allem die durch Überschwemmung, Lawinen, Erdbeben und Erdrutsche gefährdeten Gebiete abgegrenzt und dargestellt werden sollen. Der Autor berichtet über ähnliche Arbeiten in der Vergangenheit sowie die nach 1-jähriger Diskussion vom Amt zur Verhütung von Naturkatastrophen erarbeiteten Richtlinien zur Erstellung entsprechender kartographischer Unterlagen. Noch in diesem Jahr werden auf dieser Grundlage beispielhaft Pläne in vier französischen Regionen erstellt. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wissenschaft/Grundlagen; Bauplanung; Naturkatastrophe; Überschwemmung; Erdbeben; Lawine; Erdrutsch; Schadensverhütung; Gefährdungsanalyse; Kartierung; Planungsgrundlage; Richtlinie