25. WaBoLu-Innenraumtage. Altlasten, Lüftung, VOC, Gerüche, Radon, Partikel, Metalle, BIM. 7. bis 9. Mai 2018, Berlin. Vorträge. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Aus dem Inhalt: 25 Jahre Innenraumhygiene in Deutschland - Probleme damals und heute (H.-J. Moriske); Jahre Innenraumklima und Raumlufthygiene in der Schweiz - Ein Rückblick (R. Coutalides); 25 Jahre Innenraumklimatologie in Österreich (P. Tappler); Produktbewertung zur Kontrolle chemischer Emissionen in die Innenraumluft - 15 Jahre Erfahrung mit dem AgBB-Schema (A. M. Scutaru, J. Witten); Building Information Modeling (BIM) - Chancen bei der Innenraumluftqualitätssicherung für die Zukunft (C. Porath); BIM - Einsatzmöglichkeiten anhand praktischer Anwendungsfälle (S. Markova); Empfehlungen des UBA zum Umgang mit Asbest in Wohngebäuden - Vorstellung und Diskussion der Eckpunkte (H.-J. Moriske); Nationaler Asbestdialog - Entwicklungen und aktueller Stand - Stand der Überarbeitung und Anpassung der TRGS 519 an die "neue" Asbestproblematik (A. Bonner); Asbesthaltige Spachtelungen: Vorkommen und Relevanz im Gebäudebestand anhand einiger Praxis-Fallbeispiele. Vorschläge zum pragmatischen Umgang, Analyse und Bewertung (M. Wesselmann); Asbest im Bauordnungsrecht - Möglichkeiten und Grenzen (M.-Th. Erat); Asbest im Bauschutt - ein ungelöstes Problem? Umgang mit Abfällen in der Praxis, die Auslegung rechtlicher Vorgaben und neue messtechnische Definitionen (H.-D. Bossemeyer); Praxisbeispiele von Geruchsfällen in Gebäuden (M. Clemens-Ströwer); Geruchsmessungen und Geruchsbindung in Innenräumen (J. Brandes); Aufklärung von Geruchsproblemen in Innenräumen mittels Sniffing GC/MS anhand von Fallbeispielen (M. Schmidt, J. Thumulla); Emissionen von Isocyansäure aus Dämmmaterialien an Heizkesselanlagen, Grundlagen, Messungen an Fallbeispielen (H. Mangels); Emissionsmessungen von Bauprodukten - Einzeln und im Einbauzustand (J. Gunschera); Aktuelle Messergebnisse zur Raumluftqualität bzgl. der CO2-Konzentrationen und Raumluftfeuchten in verschiedenen Schulen in Deutschland (E. Anlauft, D. Schwede); Neues österreichisches Richtwertekonzept für CO2 als Lüftungsparameter (P. Tappler); Lüftung mit WRG in Schulen und Wohnungen. Erfahrungen und Planungsempfehlungen (O. Kah); Lüftung in Schulen und Mietwohnungsgebäuden (C. Dittmar); VOC insbesondere Carbonsäuren in Schulcontainer-Bauten (W. Maraun); Messungen von Schadstoffen in Unterrichtsgebäuden mit und ohne Lüftungstechnik (K. Bolst, E. Steinicke); Vorkommen von Quecksilber in der Raumluft und in der Außenluft - Bestimmung mittels Aktiv- und Passivsammlern (S. Ulrichson); Emissionen von feinen und ultrafeinen Partikeln sowie gasförmigen Stoffen aus 3D-Druckern - Umweltrelevanz und Regelungsoptionen (S. Seeger); Aktueller Stand der Radongesetzgebung sowie der Normung bzgl. Radioaktivität in Baustoffen (B. Hoffmann).
Keywords: Innenraum; Raumluft; Luftverunreinigung; Schadstoff; Lufthygiene; Raumhygiene; Baustoff; Emission; Luftreinhaltung; Geruch; Radon; Partikel; Asbest; Wohngesundheit; Building Information Modeling; Qualitätssicherung