Nachbarschaft als planungsrelevantes Netzwerk in innerstädtischen Neubaugebieten. - Peer, Christian; Streeruwitz, Lina (Verein für Stadtforschung, 2018)
Nachbarschaften wachsen und entstehen über lange Zeiträume hinweg, weswegen das Thema im Kontext von Neubaugebieten sehr spezifische Voraussetzungen besitzt - so auch im Wiener Nordbahnviertel, an dessen Beispiel der Umgang mit Nachbarschaften im Zusammenhang mit Planungsaufgaben exemplarisch gezeigt werden kann. Das Gelände des ehemaligen Nordbahnhofs zählt zu den großen noch verbliebenen zentral gelegenen Potenzialflächen der Stadt Wien. Innerhalb einer Entwicklungszeit von rund drei Jahrzehnten sollen hier bis zum Endausbau im Jahr 2025 auf einer Fläche von 85 Hektar rund 10.000 Wohnungen und 20.000 Arbeitsplätze inklusive Folgeeinrichtungen entstehen. Das Thema der Nachbarschaft spielt in diesem Transformationsgeschehen eine zentrale Rolle.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Neubaugebiet; Innenstadt; Brachfläche; Partizipation; Nachbarschaft; Kooperation; Masterplan; Bürgerbeteiligung