Weißbuch Digitale Plattformen. Digitale Ordnungspolitik für Wachstum, Innovation, Wettbewerb und Teilhabe. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der digitale Wandel erfordert Veränderungen der gesamten Gesellschaft und der Wirtschaft. Gerade digitale Plattformen erweisen sich nach Ansicht der Verfasser zunehmend als Treiber dieser vielfältigen Entwicklung. Erforderlich seien Leitplanken für eine digitale Ordnungspolitik. Anhand von zwölf Thesen und 52 Leitfragen wurden vier Monate lang mit Unternehmensvertretern, Verbänden und Interessierten aus allen Bereichen der Gesellschaft über die künftige Ausgestaltung eines Ordnungsrahmens für digitale Plattformen diskutiert. Das Weißbuch ist Ergebnis dieses Konsultationsprozesses und schlägt konkrete Maßnahmen für eine digitale Ordnungspolitik vor. Zentral sind für uns dabei zwei Ziele: Inklusives Wachstum durch Investitionen und Innovationen auf Grundlage eines fairen Wettbewerbs zu ermöglichen und individuelle Grundrechte und Datensouveränität zu gewährleisten.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Information; Technische Infrastruktur; Kommunikation; Kommunikationstechnologie; Wirtschaft; Wettbewerb; Gesellschaft; Innovation; Ordnungspolitik; Wirtschaftsförderung; Digitalisierung; Transformation; Digitale Infrastruktur; Weißbuch