Dienstleistungsrationalisierung im Umbruch. Wege in die Kommunikationswirtschaft. - Rock, Reinhard; Ulrich, Peter; Witt, Frank H. (My University, 1990)
Mit den neuen Informations- und Kommunikationstechniken richten sich betriebswirtschaftliche Rationalisierungsstrategien erstmals großflächig auf den Büro- und Dienstleistungsbereich. Die Ergebnisse einer empirischen Untersuchung aktueller Rationalisierungsmaßnahmen und -strategien in Banken und Versicherungen, Industrie und Handel sowie öffentlichen Verwaltungen werden aufgezeigt. Es führt zu einem wesentlich erweiterten Verständnis von Rationalisierung, das auch die Reflexion der normativen und institutionellen Voraussetzungen ökonomischen Handelns einschließt. Die Autoren entwickeln ein neuartiges Konzept kommunikativer Rationalisierung, das an die Stelle verkürzter technokratischer Konzepte tritt. difu
Keywords: Dienstleistung; Bank; Versicherung; Öffentliche Verwaltung; Industrie; Handel; Rationalisierung; Neue Technologie; Wirtschaftsfaktor; Untersuchung; Verwaltung; Wirtschaft; Tertiärsektor