Die Reichstags- und Bundestagswahlen von 1871-1980 in den sechs Dörfern der Gemeinde Pohlheim in Oberhessen. Eine soziologisch-politologische Gemeindestudie. - Jung, Karl Heinrich (My University, 1982)
Die Untersuchung befaßt sich mit den sechs früher selbständigen Gemeinden, die seit 1974 die Stadt Pohlheim bilden.Wenn man die politischen Wahlen und das Wählerverhalten in diesen Gemeinden von 1871 bis 1980 überblickt, sieht man einige durchlaufende Linien.Die beiden großen Fragen des 19.Jhs. waren die liberale und die soziale Frage.Am Anfang standen die Freiheitskriege, Freiheit von französischer Vorherrschaft und Freiheit von den feudalen Herren, der absoluten Fürstengewalt.Damit eng verbunden waren die Komponenten der sozialen Frage: Bauernbefreiung, Befreiung von Not und Hunger, deren Folge u. a. die Auswanderung nach Amerika war, besonders aber die gewaltigen Nöte und Probleme des durch Technisierung und Industrialisierung neu entstandenen und schnell größer werdenden vierten Standes, der industriellen Lohnarbeiterschaft.Das alles setzt sich im 20.Jh. fort und führte im Gefolge der beiden Kriege zu erheblichen gesellschaftlichen Veränderungen. geh/difu
Keywords: Wahlen; Wahlverhalten; Strukturwandel; Dorf; Sozialwandel; Industrialisierung; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie