Bewertung der Häufigkeit extremer Regenereignisse in Bremen im Jahr 1993. - Boll-Bickhardt, Jörg; Verworn, Hans-Reinhard (My University, 1995)
Die im Jahre 1993 aufgetretenen Niederschlag-Abfluß- Ereignisse ließen von ihrer Größe her und den damit verbundenen Auswirkungen auf das Abflußgeschehen vermuten, daß es sich um seltenere Ereignisse handelt. Aus den beobachteten Daten von Niederschlag und Abfluß ist zwar abzuschätzen, daß derartige Ereignisse nicht in jedem Jahr auftreten, eine Aussage über die Häufigkeit des Auftretens ist aber nur unter Vorgabe bestimmter Kriterien möglich. Trotz des regelgerechten Betriebs aller Abwasseranlagen waren die Bremer Entsorgungsbetriebe an einer Bewertung des Regengeschehens im Jahre 1993 hinsichtlich der Häufigkeit der aufgetretenen Starkregenereignisse interessiert. Hierzu wurde ein entsprechendes Gutachten vom Institut für Wasserwirtschaft der Universität Hannover erstellt, dessen Ergebnisse im zweiten Teil dieses Beitrages dargestellt werden. Zuvor werden die Konzeption der Entwässerung und Betriebssicherheit in Bremen erläutert und die Betriebsergebnisse für ein Starkregenereignis exemplarisch dargestellt.
Keywords: Regen; Bewertung; Häufigkeitsverteilung; Statistik; Stadtentwässerung; Entwässerung; Starkregen; Häufigkeit; Niederschlagsmenge; Niederschlagsabfluss; Abwasserentsorgung