Stand der weltweiten Brennstoffzellenentwicklung mit dem Schwerpunkt "Karbonatschmelze-Brennstoffzellen -MCFC-". - Heimig, Andreas; Kraus, Peter (My University, 1996)
Als elektrochemische Energiewandler erzeugen Brennstoffzellen Strom und Wärme vorzugsweise aus Erdgas und Luft. Für die Anwendung in der Kraft-Wärme- Kopplung eignen sich insbesondere drei Brennstoffzellentypen: Brennstoffzellen mit einem Phosphorsäure-Elektrolyten (PAFC) sind kommerziell verfügbar und werden in verschiedenen Anwendungsbereichen eingesetzt. Die Entwickler und Hersteller der Karbonatschmelze-Brennstoffzelle (MCFC) führen in der zweiten Hälfte der 90er Jahre Demonstrationsvorhaben in der 100-kW- bis 1-MW- Leistungsklasse durch. Die Programme der Entwickler der Festoxid-Brennstoffzelle (SOFC) gehen von der Markteinführung dieser Technologie im nächsten Jahrzehnt aus. Dieser Beitrag konzentriert sich vornehmlich auf die Karbonatschmelze-Brennstoffzelle. Er beschreibt die Funktionsweise der Zelle, den Aufbau zu einer Gesamtanlage und geht auf den Stand der weltweiten Entwicklungsaktivitäten ein.
Keywords: Kraft-Wärme-Kopplung; Zelle; Energieumwandlung; Entwicklungsstand; Energieversorgung; Wärmeerzeugung; Wärmeversorgung; Brennstoffzelle; Entwicklung; Tendenz; Trend; Funktionsweise