Kommunal statt Privat. Erfolgreiche Kommunalisierung der Müllabfuhr in Bergkamen. - Schäfer, Roland (Winkler & Stenzel, 2007)
Die Kommunalisierung der Abfallwirtschaft der Stadt Bergkamen gilt in Deutschland als ein Pilotprojekt für Rekommunalisierungsvorhaben in der Abfallwirtschaft. Das Vorhaben wurde im Jahre 2005 begonnen. Seit Mitte des vergangenen Jahres wird der Müll nicht mehr durch ein beauftragtes Privatunternehmen eingesammelt und abtransportiert, sondern durch Mitarbeiter des von der Stadt neu gegründeten "EBB - EntsorgungsBetriebBergkamen". Positiver Effekt: Durch die Umstellung konnten die Abfallgebühren für die Bürgerinnen und Bürger deutlich gesenkt werden. difu
Keywords: Entsorgung; Gemeindeunternehmen; Abfallwirtschaft; Abfallbeseitigung; Kommunalwirtschaft; Kostensenkung; Gebühr; Kommunalisierung; Rekommunalisierung; Entsorgungsbetrieb; Pilotprojekt; Abfallgebühr